第18回全国男子駅伝開催記念 全国の地方新聞社厳選 全国うまいもの大競演

全国の地方新聞社おすすめ ふる里自慢の味をみんなで応援しよう

同時開催
男子駅伝開催記念イベント

●未来へつなぐ熱走ドラマ〜17年の感動の記録〜

第1回から17回大会までの優勝チームのアンカーなどの選手や、県人会の応援風景などを、写真を中心に紹介。広島県が栄冠を手にした第1回の優勝カップやユニホーム、第17回の「復興支援」タスキなどを展示紹介します。

● 活字でつなぐ地域の「いま」〜 全国の地方紙展〜

2013年の元日付地方紙朝刊を展示、地方新聞社発行の書籍を紹介・販売。(売上金はすべて東日本大震災被災者支援「届けよう希望・元気キャンペーン」の募金とします)

天皇盃 第18回 全国男子駅伝

原爆ドームと宮島厳島神社の二つの世界遺産を結ぶコースを、各都道府県の選手たちがたすきを繋ぎ走り抜ける白熱した駅伝大会。18回を迎える今年は来る20日(日)12時30分スタートです。

全国の地方新聞社厳選 お取り寄せサイト47CLUB(よんななクラブ)

誰よりも地元をよく知る地方新聞社が自ら「買いたい」「贈りたい」「薦めたい」と思う商品だけを厳選して紹介する「お取り寄せ・贈答サイト」です。

Fukuya

福屋広島駅前店
広島市南区松原町9-1
TEL(082)568-3111
営業時間:10時〜よる8時

全国の地方新聞社おすすめの逸品を一挙ご紹介!!

※掲載の品は限定品もございます。品切れの場合はご了承ください。
※天候・交通事情により、商品の販売が遅れる場合があります。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
※写真は全てイメージです。

北海道

北海道新聞社
おすすめ !

菊水

札幌ラーメン寒干し 醤油
じっくり熟成させた生麺を非加熱で乾燥し、小麦の旨味をとじ込めた寒干し麺です。

青森県

東奥日報社
おすすめ !

ラグノオささき

気になるリンゴ
生りんごの味わいを大事にし、シャキシャキした食感を楽しめる贅沢なアップルパイ。第24回全国菓子大博覧会金賞受賞

青森県

東北新聞社
おすすめ !

アルパジョン

朝の八甲田
4日間で35万個の注文が殺到した伝説のチーズケーキ。地元産の卵をたっぷり使用したしなやかでクリーミーなチーズケーキです。

岩手県

岩手日報社
おすすめ !

特産品プラザららいわて

岩谷堂羊羹 新中型 本練
社長が直接岐阜県まで足を運び厳選した、上質な寒天を用いて、長く培った伝統技術を継承した職人がつくる羊羹です。

宮城県

河北新報社
おすすめ !

海老喜

醤油まころん
初めてなのになつかしい味わい!落花生で作る「まころん」に醤油を入れて深い味わいに。一口食べたらやめられないおいしさで大ヒット。

秋田県

秋田魁新報社
おすすめ !

久徳

稲庭うどん
油を一切使わずに400年近い歴史を持つ伝統製法を用い、大切に作りました。独特のモチモチ感と上品な香りが味わえます。

山形県

山形新聞社
おすすめ !

山形の地酒と地ワイン 千代寿

純米大吟醸 虎乃子
千代寿最高級秘酒。芳醇な香りとまろやかな味わい

福島県

福島民報社
おすすめ !

幻の三春索麺 あぐりかる

幻の三春索麺
幻の三春索麺は奥州三春藩より江戸幕府への献上品として作られました。つるりとした喉ごしのよさとコシの強さは手造りならではの逸品。

茨城県

茨城新聞社
おすすめ !

大洗しらす職人 にんべんいち

しらす干し
茨城県の大洗沖で獲れた秋しらすをお届けします。

栃木県

下野新聞社
おすすめ !

スイーツショップ クリオネ

もちもちロール 全10種
もっちりした皮とたっぷりのクリームが相性バツグン!つまんでもちもち、食べてもちもちの新食感ロールケーキ!

群馬県

上毛新聞社
おすすめ !

うどん茶屋水沢万葉亭

水沢うどん
伝統の手法で打ち上げた1300年の歴史を持つ「水沢うどん」。
ツルツルとしたのどごしと、強いコシが特徴。

埼玉県

埼玉新聞社
おすすめ !

薬膳うどん

薬膳うどん
地場産新鮮野菜を生のまま練りこんだ麺です。鮮やかな色彩は野菜からの自然の色合いです。

千葉県

千葉日報社
おすすめ !

落花生問屋フクヤ商店

千葉半立種さや煎り落花生
遠赤外線の煎り釜でじっくりと煎りあげました。千葉県を代表する高級品種「千葉半立」の深いコクと甘みをお楽しみください。

東京都

東京新聞
おすすめ !

「ドライ納豆」のフォルッツァ

どらいなっとう
独自の製法でカラダに良いと云われている納豆を、納豆菌を生かしたままでポリポリのお菓子に仕上げました。

神奈川

神奈川新聞社
おすすめ !

重慶飯店

番餅(ばんぴん)
あっさりした味わいの餡をカステラ生地で巻き、ローストしたクルミをたっぷりとのせました。横浜中華街で一番売れている菓子。

新潟県

新潟日報社
おすすめ !

越後の海鮮問屋 見田元七商店

鮭の塩こうじ漬
新潟県産コシヒカリを使用した塩麹で漬け込み。焼き上がりはふっくらとしコシヒカリの塩麹特有の甘い香りと塩分が魚の味を引き立てます。

富山県

北日本新聞社
おすすめ !

ほたるいかの川村水産

ほたるいか沖漬
新鮮なほたるいかを醤油に漬け込み、コクとうまみをのせた塩辛です。モンドセレクション2012年銀賞受賞。

石川県

北國新聞社
おすすめ !

清香室町

銘菓くるみ
甘みをおさえた自家製餡を一口最中の中に入れ、一個一個くるみを入れた当店代表銘菓です。

福井県

福井新聞社
おすすめ !

越前三國湊屋

元祖焼き鯖寿司
身厚の鯖をじっくり直火で焼き上げ、酢飯の間に入れた大葉とガリであっさりとお召し上がりいただけるこだわりの品です。

山梨県

山梨日日新聞社
おすすめ !

清月

イタリアンロール・プレーン
2011,2012モンドセレクション金賞受賞。ほんのり塩味のシュー皮で巻いたロールケーキです。

長野県

信濃毎日新聞社
おすすめ !

こうじ屋 田中商店

こうじみそ
吟醸米こうじ、国産大豆100%、南信州の美味しい水で仕込み一年間天然熟成した逸品。ダシがなくても美味しく頂けます。

岐阜県

岐阜新聞社
おすすめ !

明宝ハム

明宝プレスハム
昭和28年から作り続けているこだわりのハム。冷凍していない国産の豚もも肉のみを使用し、職人がひとつひとつ手作業で丹念に作った逸品。

静岡県

静岡新聞社
おすすめ !

カクゼン桑名屋

8の字プレーン
小麦粉、砂糖、卵のみで焼き上げた静岡の焼菓子です。

愛知県

中日新聞社
おすすめ !

おつけもの若菜

名古屋たまご
新鮮なゆで玉子を岡崎カクキューの八丁味噌を用いた特製の味噌床でまるごと漬け込みました。味噌の旨味が黄身まで浸透しまろやかな味わい。

三重県

中日新聞社
おすすめ !

まちの駅 たぬみせ納豆工房

自然水納豆 森の番人
昔なつかしい手作りのワラ納豆(三重県産大豆使用)
銘水仕込みで、噛めば噛むほど旨味が出てくる珍しい納豆です。

滋賀県

京都新聞社
おすすめ !

近江牛専門店かねきち

近江牛焼肉弁当
創業大正10年の老舗近江牛のかねきちが厳選した近江牛を自店の焼肉店で使用するオリジナルのたれで焼き上げた近江牛焼肉弁当です。

京都府

京都新聞社
おすすめ !

田中漬物舗

千枚漬
上質の聖護院かぶらを北海道天然一等昆布で漬け込んだ当店自慢の一品

大阪府

産経新聞大阪本社
おすすめ !

桜川サイダー

桜川サイダー
「桜川の名水」を基に、独自の製法で仕上げました。スッキリした後口と持続性の高い炭酸の地サイダーです。

兵庫県

神戸新聞社
おすすめ !

神戸シェルブール

神戸マロン
厳選された大栗としっとりしたパイが奏でる美味しいハーモニー。甘さを抑えた神戸のマロンパイです。

奈良県

奈良新聞社
おすすめ !

柿の専門店 奈良吉野いしい

柿もなか
一粒に柿半個分使用 たっぷり柿の詰まった最中です。「文芸春秋SPECIAL」我が郷土のお取り寄せグルメで紹介されました。

和歌山

産経新聞大阪本社
おすすめ !

梅干し 黒松千年屋

紀の国育ち 紀の味
果肉の柔らかい紀州産南高梅干を蜂蜜を使用した調味液にじっくりと漬け込んだ甘すぎず酸っぱすぎないソフトな塩分8%の梅干です。

鳥取県

新日本海新聞社
おすすめ !

米屋 吾左衛門鮓

吾左衛門鮓鯖五貫セット
山陰の名門吾左衛門鮓のハーフ五貫セットです。手ごろに吾左衛門鮓が食べたいという声にお応えして登場したのがこの商品です。

島根県

山陰中央新報社
おすすめ !

出雲菓子舗 坂根屋

いもきん
甘さ控えめに和菓子職人が一つずつ手作りで拵えています。西浜芋の美味しさが十分伝わるように素材の味を大事にしています。

岡山県

山陽新聞社
おすすめ !

パティスリーWAKANA

津山ドーナツ各種
津山産小麦「ふくほのか」を100%使用。さらに岡山産もみじ卵・鏡野産牛乳・津山産はちみつを加え、ふんわりした食感に仕上げた焼きドーナツです。

広島県

中国新聞社
おすすめ !

煎餅・しぼり焼きの巴屋清信

海鮮しぼり焼き牡蠣
瀬戸内産の牡蠣の身をそのままプレスし焼き上げた海鮮しぼり焼牡蠣。丁寧に焼き上げ濃厚な風味と美味しさを閉じ込めました。

山口県

山口新聞社
おすすめ !

ファミリーフーズ

ふくめしの素
ふくの身と調味液(野菜入)をお米と一緒に炊き上げるだけ。3合炊きですので、家族みんなでお召し上がり頂けます。

徳島県

徳島新聞社
おすすめ !

はも専門 吟月

はも鍋セット
徳島産「はも」を特製なべスープにて。今の「鱧」は脂がのり美味しいです。

香川県

四国新聞社
おすすめ !

讃岐うどんのこんぴらや

讃岐うどん 「塩なき子」
「多種類の小麦粉の配合」などの工夫により、塩を取り除きながら本場さぬきうどんのコシ、モチモチ感に限りなく近付けています。

愛媛県

愛媛新聞社
おすすめ !

宇和島 安岡蒲鉾

宇和島手造りじゃこ天
愛媛県で水揚げされる新鮮な「ほたるじゃこ」を主原料とし、昔ながらに石うすでスリミを練り、菜種油で揚げてつくる伝統の逸品です。

高知県

高知新聞
おすすめ !

馬路村農業協同組合

ごっくん馬路村
ゆずとハチミツと水だけでつくった、とってもさわやかなゆずドリンク。

福岡県

西日本新聞社
おすすめ !

有明漬本舗

ゆずすこ
液体のゆずこしょうなので、和食だけではなく洋食中華何にでも合う万能調味料です。

佐賀県

佐賀新聞社
おすすめ !

小城羊羹の天山本舗

小城羊羹 小豆
一本一本断った羊羹を乾燥させ、廻りを固くした羊羹です。食べると独特の食感をお楽しみいただけます。小豆こし餡の羊羹です。

長崎県

長崎新聞社
おすすめ !

あじさい菓房

長崎ザボンdeショコラ
ちょっぴり贅沢な大人のチョコレート『長崎ザボンdeショコラ』。紅茶やブランデー、ウィスキーなどの洋酒との相性も抜群です!

熊本県

熊本日日新聞社
おすすめ !

「鮮馬刺し」千興ファーム

【熊本直送】うまか馬肉カレー4点セット
すね肉をがっつり辛口で煮込んだ「辛かぁ!ばってんこだわりカレー」をはじめ、馬肉のうま味を引き出したこだわりカレーをお楽しみ下さい。

大分県

大分合同新聞社
おすすめ !

大分県椎茸農業協同組合

大分産乾しいたけハネだし
選別工程でハネだされた椎茸です。形などは不揃いですがご家庭用におすすめです。

宮崎県

宮崎日日新聞社
おすすめ !

味のくらや

からいも団子
つきたての餅に蒸したさつま芋をつき混ぜ、甘さを抑えた粒あんを包み、きなこをまぶしました。宮崎空港でも定番のお菓子です。

鹿児島

南日本新聞社
おすすめ !

有村屋

さつま揚 盛合せ
新鮮な魚肉に鹿児島県産の地酒を加え、菜種油で香ばしく仕上げました。大正元年創業、さつま揚げの老舗伝統の味をお楽しみください。

沖縄県

沖縄タイムス社
おすすめ !

ブルーシールアイスクリーム

ブルーシール130mlバニラ他
沖縄でアイスクリームといえばブルーシールといわれるほど、沖縄で愛され続けているアイスです。