広島市中区舟入本町7の4

店長:住田哲也さん

年中無休▽営業時間 午前11時~午後9時▽電話082(296)7370

 ▽自家製麺、季節で塩分調整

 細めの麺で、つるつる食べやすいさぬきうどんです。生地は毎日店で打ち、塩分を夏は濃く、冬は薄くし、季節で配合を調整します。

 だしは、昆布、カツオ、イリコ、サバなどで毎朝取ります。だしに加えるしょうゆは、かけ用、ぶっかけ用など4種類を香川県琴平町の醸造会社に特注しています。薬味は梅しそなど3種類の天かす、セルフですりおろす大根、ネギを用意しています。

 人気の「肉うどん」(420円)は、甘辛くふっくら煮た牛のバラ肉を盛ります。肉を通常の約4倍載せる「肉だらけの肉うどん」(650円)は、うどんが隠れるくらいたっぷり載せます。サイドメニューの天ぷらは15種類前後、おむすびは10種類、おでんもあり、充実させています。

 店は2010年12月にオープンしました。今も度々うどんを食べに香川県へ足を運び、勉強を続けています。