ナポリタンとオムライスが並ぶ1番人気の「ゴールデンコンビ」(千円)を紹介する貝原さん。100円追加でサラダとスープが付く(福山市)

 よく炒めたケチャップの甘酸っぱい香り、やわらかい太麺。昭和グルメのナポリタンスパゲティに、世代を超えて熱い視線が注がれている。中高年には懐かしい味だが、近年のレトロブームをけん引する令和の若者たちの心もぐっとつかんでいるようだ。イタリアンの本格パスタとは違う日本育ちの洋食。ふと食べたくなる、あの魅力は何なのか―。

 ジャッ、ジャッ。小気味よく麺を炒める音が店内に響く。広島県福山市のJR福山駅近くにある鉄板居酒屋「ゴールデンケチャップ」。ランチタイムはナポリタン専門店になり、テーブルとカウンターの計18席はサラリーマンたちで埋まる。

 来店した会社員男性(52)は「僕らの世代にとってスパゲティといえばナポリタンかミートソース。食べるたびに懐かしくなる」。