広島市中区十日市町1の1の21

店主 香月健吾さん

営業時間 午前11時~午後2時、午後5~9時(ラストオーダー8時半)

▽水曜休み

▽Tel082(295)2275

 ▽石うすから手打ち十割

 大阪で5年8カ月修業を積み、9月末に店を構えました。店内にある2台の石うすでひいた自家製粉で、手打ちの十割そばを提供します。

 小粒で香り豊かな福井県丸岡産のそばを使用。殻付きの玄そばをひいた「黒」と、殻を除いた「白」の2種を打っています。黒は名前の通り黒みがあり、香り高く、深い味わいが特長。ひきぐるみ(全粒粉)のうま味をより感じてもらうため、一口目は岩塩で食べるのがお薦めです。白はのど越しが良く、さっぱりとした風味。温かいそばに合います。

 つゆは昆布にカツオやサバ、ウルメイワシなど4種の節を合わせています。十割そばに合う、切れのある味に仕上げています。そばは打ちたて、揚げたてが一番。毎朝1キロずつ4回打ち、作り置きしないよう心掛けます。「無理せず丁寧に」の心で、広島一のそばを目指します。