広島市中区中町6の30広テレプラザ1階

店主 丹井輝之さん

月曜定休

▽営業時間 午前11時~午後3時、午後5時半~10時

▽Tel082(258)3447

 ▽熟成2段階 もちもちに

 「女性を幸せにするうどん屋」をコンセプトに2016年2月、開店しました。約25種類のうどんの中で、1番人気は「カルボナーラうどん」(1058円)です。スープは、和風だしをベースにベーコンや卵、チーズを入れてとろみを出しています。こくとうま味が楽しめ、自家製のもちもちした麺によく合います。

 麺は、北海道や長野県など3種類の小麦粉に、塩水を多めに加えて作ります。2段階で熟成させており、最初は28度で数時間生地に水を浸透させ、その後18度で半日寝かせて弾力を出します。だしは、昆布とさば節などで取った上品な味わいです。

 大学卒業後、広島市南区にある本店で父からうどん作りを学びました。香川県などで麺の打ち方などの講習も受け、自分なりに進化させてきました。夜はうどんだけでなく、和食と酒が味わえる居酒屋として営業しています。