広島市中区堀川町2の4

店長 神本修次さん

日曜定休▽営業時間 正午~翌午前1時

▽電話082(242)8011

 ▽特製赤だれ 鶏皮うま味

 鶏皮を入れて焼き上げる当店独自のお好み焼き「赤おこ」(税込み990円)がお薦め。広島東洋カープへのエールも込めた“赤いお好み焼き”です。鶏皮は鶏肉加工卸のサイコー物産(安芸高田市)が飼育する廣島赤鶏を使用。軟らかく、うま味もたっぷりです。薄く塗ったお好みソースの上に、コチュジャンなどを使った自家製「赤だれ」を重ねます。

 生地にはとろろ昆布を載せて焼きます。キャベツはざく切りにし、鶏皮からにじみ出る脂をしみ込ませます。薄切りのタマネギ、ニンニク、青ネギなどを重ねて蒸し、野菜の甘みを引き出していきます。麺は磯野製麺(広島市東区)の生麺。硬めにゆでた後、パリッと焼き上げます。

 「広島名物と地酒が味わえる鉄板居酒屋」として昨年11月に開店。カキや広島もみじ豚などを使った料理や、地酒も十数銘柄そろえています。