広島市南区松原町10の22

店主 佐藤正宣さん

定休日は水曜夜と日曜

▽営業時間 午前11時~午後2時、午後5時半~9時

▽Tel082(261)5560

 ▽試作重ね つるつる食感

 つるつる、もちもちしたうどんを目指して試作を重ねた自家製麺です。その日の気温と湿度で、生地の水と塩の配合を変えます。基本の水分量は52%。わずか1%の差で出来栄えが違います。適度な食感を出すため、熟成庫で24時間寝かせた後、店に出します。

 ウルメ、サバなどのブレンド節、昆布、血合い抜きの追いがつおを、だしに使います。雑味のない味になります。

 夏は冷たい「梅おろし」(580円)がお薦めです。梅干しを崩しながら、大根おろしと一緒にうどんをさっぱりと食べられます。だしは梅の香りがします。全て飲み干して、最後においしかったと思ってもらえる味付けです。家でゆでる持ち帰り用(2人前300円)もあります。夜は刺し身や一品料理を出します。居酒屋として利用してください。