広島市南区皆実町6の1の9

店主 苗代幅健友さん

火曜定休

▽営業時間 月―金曜は午前11時半~午後2時半、土・日曜・祝日は午前11時半~午後3時と午後6~9時

▽Tel082(256)3139

▽都合により、未就学児は入店できません

 ▽父譲りのもちもち太麺

 埼玉の武蔵野うどんの職人である父の影響を受け、東京の讃岐うどん店で修業し、6年前に開店しました。広島は妻の故郷です。

 香川県から取り寄せた生地で麺を作ります。小麦に含まれるグルテンをしっかりこねて鍛えると、ゆでた時に角が立ち、四角い断面に。麺の芯と外回りで含水率が違い、こしが出てもちもちの食感になります。ゆで時間が長く手間もかかります。でも師匠と父が作ってきた太い麺を、私も作り継いだのは自然の流れでした。

 真昆布と瀬戸内産のいりこで取った掛けだしと、3種類の削り節を加えて取った付けだしは、飲み干せる優しい味にしています。薬味には高掛農園(三原市)の「マイクロリーフ」を使います。ベビーリーフより若くて柔らかい時に手で摘みます。季節ごとに変わる多種類の自然な味わいが特徴です。