広島市安佐南区大町西3の19の7

店長 佐々木佑身さん

月曜定休

▽営業時間 午前11時~午後3時(水、木曜日は営業なし)、午後6時~翌午前2時

▽Tel082(877)7039

 ▽馬骨スープ 甘みほのか

 広島県内では珍しい馬骨スープのラーメンを味わってください。あっさりした中にも、こくがあります。馬の背脂のほのかな甘みが口に広がり、自家製の腰の強い中細麺との相性がばっちりです。

 お薦めは、甘辛い細切れ肉が載った「馬肉ラーメン」(700円)。スープは本場熊本県産の馬のあばら骨をベースに、鶏がら、野菜、リンゴなどで味を調えます。豚や鶏に比べて大きく太い馬の骨はなかなか崩れず、朝から深夜までじっくり煮込んでだしを取ります。トッピングの赤身肉は、砂糖や唐辛子、しょうゆで軟らかく煮ています。

 手作りのラー油や唐辛子ペースト、ゆずこしょうを好みでお掛けください。麺の硬さや背脂の量が選べ、大盛り(1・5玉)、替え玉は無料です。唐辛子ちぢれ麺を使い、特製ごまだれが香ばしい「汁なし馬肉坦々麺」(650円)も人気です。