広島市安佐北区落合5の3の17

店主 原田健次さん

木曜定休

▽営業時間午前11時~午後2時45分。土日、祝日のみ午後5時~7時45分も営業

▽Tel082(845)6501

 ▽小麦風味豊か もっちり

 三次市にある自分の畑で小麦を栽培しています。祖父や父が約60年間、無農薬で米を育ててきた田を利用しています。自家製の小麦粉だけでは量が足りないので、福岡や岡山県産も混ぜています。小麦の外皮の近くも使い、栄養価が高く、もっちりしためんに仕上げています。

 寒い冬は、小麦の風味を強く感じられる温かい釜揚げうどんがお薦めです。特に自家製の餅を添えた「もち天釜揚げうどん」(900円)は揚げたての餅の味が好評です。

 20代の頃に自然食品店で働き、食の大切さや無添加のおいしさに気付きました。自分で生産から関わることで表現できる味を求めて小麦を栽培し始め、2003年にうどん店を開店しました。しょうゆやみりんなどの調味料は無添加を選んでいます。

 お客さんは、食にこだわりがある方や子ども連れの家族が多いです。作り手が見えるので安心して食べていただけるのだと思います。

わだち草の店内
「小麦の風味を生かしたうどんを味わってください」と話す原田さん