広島市中区立町6の7酔心本店1階

店主 浅枝維史(しげふみ)さん

水曜、第3火曜定休

▽営業時間 午前11時半~午後3時(土、日曜と祝日は午前11時半~午後5時)

▽Tel082(242)6566

 ▽喉越しつるっと「豊平流」

 広島料理専門の食事どころ「酔心」の手打ちそば店です。冷たいそばを温かいつゆに漬けて食べる「鴨ざる」(1500円)の注文が増えてきました。

 そば粉は今、北海道雨竜町産の新そばを使用。甘味、香り、色のバランスが良いのが特長です。つるっとした喉越しになるよう、水加減や太さなどに気を配り、毎朝丁寧に打っています。つゆは、本枯れ節、利尻昆布、肉厚な傘が特徴のどんこシイタケをじっくり煮出します。そばと相性の良い長野県産のしょうゆなどを合わせ、少し濃いめに仕上げます。カモ肉はハンガリー産。焼いて脂を落とした後、蒸してふっくらさせます。つゆに、さんしょうや黒七味をかけると味の変化が楽しめます。

 広島県北広島町で約10年腕を磨いてきました。そば打ち名人、高橋邦弘さんの教えを生かした「豊平流」の手打ちをぜひ味わってください。