広島市中区国泰寺町1の5の20

店主 松本良邦さん

日曜・祝日定休

▽営業時間 午前11時~午後6時(土曜は午後3時まで)

▽Tel082(569)7878

 ▽丼覆う巨大チャーシュー

 定番人気の「松馬ラーメン」(850円)は丼を覆う巨大チャーシューがポイントです。スープを冷まさない「ふた」の役割をします。直径は最大17センチ。豚のロースをバラ肉で巻いています。仕上げに鹿児島産の甘いしょうゆ2種で3時間煮込み、味を染み込ませます。麺に載せる前に鉄板とバーナーで焼いて熱々にします。

 スープは豚骨です。血抜きを繰り返し、臭みのないクリーミーな味が自慢です。しょうゆベースのたれには広島県産のカキを加え、深みとうま味を出しています。

 ラーメンが来たら、まずチャーシューをめくって熱いスープを一口味わってください。次に麺をすすり、トッピングを載せるのは最後に。温度にこだわったスープは、飲み干してもまだ湯気が立っていると好評です。

 2013年に中区東白島町で創業し、17年に移転しました。いずれはアジア各国に進出し、この味を世界に広めたいですね。