広島市西区中広町3の24の15

店長 金島博子さん

火曜定休

▽営業時間 午前11時半~午後2時半、午後5~10時(ラストオーダー9時半)

▽Tel082(231)3000

 ▽ごろっと軟らか肉入り

 夜は焼き肉、昼は肉を使ったメニューを出します。お客さんの要望で、4月から「カネショウのカレーうどん」(896円)を始めました。ごろっとした牛肉が入ったランチ限定メニューです。

 ランチの看板メニューであるビーフカレーをもとに作ります。カレーは焼き肉にも使う和牛のロースやもも、カルビなど、さまざまな部位を使います。肉を大きく切って焼き、炒めたタマネギやニンジンと一緒に煮込みます。そこから取り出した肉を圧力鍋で煮て、さらに軟らかくします。店で配合した10種類のスパイスを加え、辛口に仕上げます。

 かつお節のだしにビーフカレーとかつお節の粉、うどんを加えて軽く煮込みます。肉から出たうま味に負けないくらい、だしの風味が効いていて、さっぱりと食べられます。残ったカレーにご飯と温泉卵を入れると、おじや風にもなります。