広島市中区十日市町1の1の2

オーナー 石井光宏さん

木曜定休

▽営業時間 午前11時~午後2時、午後5時半~10時半(日曜・祝日の昼の終了時間は午後3時、夜は午後9時半)

▽Tel082(532)2060

 ▽試行錯誤で理想の麺に

 奇をてらわずオーソドックスなお好み焼きが一番おいしいと思っています。お薦めは「肉玉そばイカ天ネギかけ」(950円)です。

 麺は芯が残らないくらい少し長めにゆでて、しっかりと焼きます。麺の表面はカリッと、内側はふんわり仕上がるように神経を使っています。山本食品(広島市西区)の生麺を使用。何種類か作ってもらい、おいしいと感じる理想の麺にたどり着くまで1年くらいかかりました。

 生地は他の素材を邪魔しないように薄く引きます。キャベツを蒸らすふたのような感覚です。キャベツを蒸らす時間で味が変わるので、他の人が焼く時も、蒸らし加減は私がチェックしています。

 この地区はゲストハウスが多く、外国人観光客がたくさん来てくれます。英語のメニューもあります。今後は後継者を育てて、少し楽ができたらいいなと思っています。