広島市佐伯区八幡東3の9の22

店主 山下博之さん

火曜定休

▽営業時間 午前11時~午後2時45分、午後5時~8時45分(スープがなくなり次第終了)

▽Tel082(928)8989

 ▽背脂ぷるぷる だしと調和

 「尾道らーめん」(680円)が一番人気です。本場の味にこだわり、麺は尾道市の製麺会社「はせべ」の平打ち麺を使っています。「この麺が食べたい」と、店に来てくれる人もいます。

 スープは、ベースの鶏がらを6時間煮込みます。脂を丁寧に取り除き、前日から漬けておいた昆布だしと、煮干しで取った魚介系のだしを加えます。このスープを、特製しょうゆだれと豚の背脂が入った丼に注ぎます。だしと背脂のうま味がしっかり主張しながら、それでいて調和しています。

 背脂が浮かぶ尾道ラーメンは、脂っこいイメージがあるかもしれません。でも、ぷるぷるした大きめの背脂はスープに溶け出しません。だから、スープ自体はさっぱりしています。ほかに「魚介らーめん」「辛いらーめん」などがあり、数種類作るスープに合わせて麺を変えています。