趣味・食・遊ぶ

中国新聞SELECT釣りコーナー(コラム「釣りのススメ」)

タチウオ 大物の季節 夜明け前がアタリのピーク

2015/7/11
イラスト・星出一真

イラスト・星出一真

 激うまのタチウオを紹介する。例年、夏至を過ぎると波止場からでも釣れ始める。広島県では呉市の蒲刈島周辺が名産地として知られる。強烈な引き味に加え、くせのない白身で料理方法も豊富。刺し身、煮付け、空揚げ…。うどんやラーメンのだしにも最高の魚だ。シッポと骨は空揚げがうまい。
(ここまで 135文字/記事全文 713文字)

会員限定の記事です
  • 無料登録して続きを読む
  • ログインする
  • 前の記事へ
  • 次の記事へ

 あなたにおすすめの記事