趣味・食・遊ぶ

  広島を中心に、ラーメン、そば、うどん、パスタなど麺に情熱をかけるお店を紹介します。つけ麺やベトナムのフォーも…。行列ができる人気店もたくさん 。中国新聞セレクトの掲載に合わせて、随時追加します。
情熱の麺

【広島市西区】ちゃんぽん 九州ラーメン 一心亭

2018/5/17
一番人気の「博多チャンポン」

一番人気の「博多チャンポン」

広島市西区東観音町8の2
店主 栗原清孝さん

不定休
▽営業時間 午前11時半〜午後2時、午後6時〜9時半▽Tel082(292)9161

 ▽太麺に合う豚骨スープ

 広島では珍しい、豚骨スープで作る「博多チャンポン」(750円)をどうぞ。

 太麺で食べるのが醍醐味(だいごみ)です。福岡の製麺所から取り寄せている麺は、卵を使わない太めのストレート。湯がいた後、冷水で一度締め、再び温めます。もっちりとした弾力のある麺に仕上げるには、このひと手間が欠かせません。

 スープは豚の頭の骨だけをじっくり煮込みます。豚肉、スルメイカ、玉ネギ、ニンジン、かまぼこ、キャベツ、モヤシを香ばしく炒めます。野菜の食感を楽しみながら、豚骨のうま味や野菜の甘みが溶け込んだ濃いめのまろやかな白湯スープを味わってください。自家製からし高菜の無料トッピングが好評です。

 店を構えて30年。研究を重ね、よりおいしくを目指しています。お客さまの笑顔が一番の励みです。


「ここでしか食べられない味を目指しています」と話す栗原さん

「ここでしか食べられない味を目指しています」と話す栗原さん


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