趣味・食・遊ぶ

  広島を中心に、ラーメン、そば、うどん、パスタなど麺に情熱をかけるお店を紹介します。つけ麺やベトナムのフォーも…。行列ができる人気店もたくさん 。中国新聞セレクトの掲載に合わせて、随時追加します。
情熱の麺

【広島市中区】ラーメン 麺屋 元武(もとたけ)

2018/6/7
濃度とともに味わい深さが増す「こってりラーメン」

濃度とともに味わい深さが増す「こってりラーメン」

広島市中区大手町5の4の1
オーナー 窓場元継さん

月曜定休
▽営業時間 火―土曜(午前11時〜午後3時、午後7時〜深夜0時)日曜(午前11時〜売り切れ次第終了)
▽Tel082(240)1008

 ▽調味料や具で自分流に

 鶏がらとんこつのしょうゆラーメン(600円)が、さっぱりとした中にもこくがあり、昔ながらの味を楽しめます。麺は喉越しがよく、小麦の香りも高い細めんを使用。具は自家製チャーシューやメンマ、モヤシなどです。独自の製法で作ったスープを1食分ずつ小鍋で温めて麺に合わせるので、熱々を提供できます。

 うちの店の特徴は、お客さんがラーメンをカスタマイズすることです。テーブルのにんにく唐辛子や魚粉などの調味料で味を調整します。具も追加で煮卵、梅干し、塩こんぶ、コーン、辛ねぎなどを選べ、自分好みのラーメンに仕上げていきます。スープの濃度が2倍の「こってりラーメン」(750円)は、常連さんがよく注文されます。

 東京や近畿地方で修業を重ね、昨年オープンしました。今月10日で1周年を迎えます。昼はラーメン店、夜は一品メニューを取りそろえ、居酒屋としてもにぎわっています。地域の皆さんにますます愛される店にしていきたいです。


「カスタマイズラーメンを定着させたい」と話すオーナーの窓場さん

「カスタマイズラーメンを定着させたい」と話すオーナーの窓場さん


この記事に対するコメント
一覧

  • コメントはありません

  • この記事にコメントするへ
  • 前の記事へ
  • 次の記事へ

 あなたにおすすめの記事

記事一覧