趣味・食・遊ぶ

  広島を中心に、ラーメン、そば、うどん、パスタなど麺に情熱をかけるお店を紹介します。つけ麺やベトナムのフォーも…。行列ができる人気店もたくさん 。中国新聞セレクトの掲載に合わせて、随時追加します。
情熱の麺

【広島市南区】ラーメン 面館

2018/12/6
たっぷり野菜と煮卵が目を引く「回鍋肉らーめん」

たっぷり野菜と煮卵が目を引く「回鍋肉らーめん」

広島市南区東雲1の17の4
店主 平野静次さん

日曜定休
▽営業時間 午前11時半〜午後3時(スープがなくなり次第閉店)
▽Tel082(288)3705

 ▽大量野菜に濃厚スープ

 「回鍋肉(ホイコーロー)らーめん」(750円)がお薦めです。麺やキャベツの上に刻みネギを載せ、揚げニンニクをちりばめます。香ばしさが食欲を引き出します。豚骨、豚足、豚耳、鶏がらをじっくり煮込み、うま味を凝縮させます。豚足と豚耳は溶けてゼラチン状に。加えた豆乳と共にスープにこくを与えます。マー油を混ぜて黒褐色に仕上げます。

 厳選した小麦で麺を作ります。卵の成分を入れた太さ1・07ミリの細麺は、数の子のようにぷつぷつとした食感。太さ1・5ミリの普通麺はぷりぷりもっちりとしています。麺の味そのものがおいしいという声も。お好みの麺を選んでください。

 チャーシューも手作り。平らな形やぶつ切りを、13種類のラーメンに合うように分けて載せます。自家製にこだわり、ここでしか食べられないラーメンをこしらえていきます。


「お客さんが満足する一杯を作り続けていきたい」と話す平野さん

「お客さんが満足する一杯を作り続けていきたい」と話す平野さん


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