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【食財食人】笠戸ひらめ 下松市栽培漁業センターのベテラン職員・倉本悟さん(55)

2020/5/20 20:42
市栽培漁業センターで養殖した笠戸ひらめをすくい上げる倉本さん(撮影・山下悟史)

市栽培漁業センターで養殖した笠戸ひらめをすくい上げる倉本さん(撮影・山下悟史)

 ▽地域おこし担う高級魚

下松市笠戸島で養殖される「笠戸ひらめ」。市内の宿泊施設や飲食店で年約2万匹が食べられる島の特産品だ。高度経済成長期に沿岸のコンビナート企業による公害で数が減った瀬戸内海の高級魚を復活させようと、1983年に開設された市栽培漁業センターが育てている
(ここまで 135文字/記事全文 1274文字)

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