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手羽先の燻製 塩こうじでジューシー/ガーリックペッパーでカ...
このコーナーもいよいよ10回目。今回は大人にも子どもにも人気の鶏の手羽先をピックアップした。そのままで十分おいしいが、燻製(くんせ...
料理がたちまちスモーク風味に 作り置きしたい燻製調味料
今回扱う食材は調味料。おかずに使うと、手軽に燻製(くんせい)風味を楽しめる。用意したのはトマトケチャップとオリーブオイル。液状なら...
【燻製シマヘイの気ままに、いぶり学校】ビーフジャーキー
⇨記事はこちら
焼き肉のたれで本格風味 ビーフジャーキー【燻製シマヘイの気...
今回扱う食材は牛もも肉のブロック。これをスライスしていぶし、ビーフジャーキーを作ってみる。「これぞ燻製(くんせい)」とされる代表格...
ビターな風味、高級感増し増しの燻製チョコレート【燻製シマヘ...
チョコレートは、煙を当てることでひときわ高級感を醸す食材の代表格。ただ、溶けやすいため、冷燻での調理が必須となる。初心者が挑むには...
冬のうま味をさらに凝縮 牡蠣の燻製オイル漬け【燻製シマヘイ...
冬の広島を代表する食材といえば牡蠣(カキ)を思い浮かべる人が多いだろう。燻製(くんせい)にするだけで十分おいしいが、オイル漬けにす...
正月のごちそう、いぶして「味変」【燻製シマヘイの気ままに、...
【動画はこちら】【過去記事はこちら】わっきー シマヘイ先生、あけましておめでとうございます。シマ...
豊かな味わい、まるでハム スモークチキンレッグ【燻製シマヘ...
わっきー シマヘイ先生! 年末ということで、今回はクリスマス料理の主役のチキンレッグです。これまでと比べて食材がサイズアップしたので...
肉汁ギュッ ワイルドな風味と歯ごたえ ステーキの薫製【燻製...
【ステーキの燻製作りの動画はこちら】わっきー シマヘイ先生! 今回はボージョレ・ヌーボーに合う一品ということで、ステーキを用意しまし...
黄身がとろっとろ 濃厚で舌に絡まる 味付け卵の薫製【燻製シ...
2回目で扱う食材は「味付け卵」。そのまま食べてもおいしい上、サラダやサンドイッチなどさまざまな料理に主役、わき役として応用できるこ...
味付け不要 ワンランク上のおつまみに チーズの薫製【燻製シ...
わっきー シマヘイ先生! チップの量はどれくらい入れたらいいですか?よく分からないので、いつも適当に入れています。シマヘイ わしっと...