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▽原木に加えハウス栽培も 中国山地に抱かれた島根県奥出雲町はシイタケ栽培が盛んだ。かつて、たたら製鉄を支えた豊かな里山は天然の木を使う原木栽培に適し、春が深まる今が収穫のピーク。風土に根差したシイタ...
弁当タイムがぐっと楽しくなる。ご飯に多彩な具をのせる「のっけ弁」は見栄えが抜群。さっと作れるのもうれしい。「のっけ」の幅を広げてくれる弁当箱も増えている。写真共有アプリ「インスタグラム」で手作り弁当...
広島県南西部に広がる広島湾は、多彩な魚介を育んでくれる恵みの海だ。知名度抜群のカキやアナゴなど7種類の「幸」を使い、市民が考えたレシピのコンテストを広島市などが初めて開いた。瀬戸内の味を満喫できる一...
▽香り豊かな皮 レシピ多彩 レモンは今が旬。料理にぎゅっと搾りかけるだけではもったいない。国内きっての産地、尾道市瀬戸田町の長光祥子さん(37)が呼び掛けるのは、丸ごと使い切る「レモン仕事」だ。50...
最近盛り上がっている高級食パンブーム。もちもちしっとりした食感と上品な甘みが人気で、広島市内でも専門店が増えている。そのまま食べてもおいしいが、アレンジするとさらに楽しみが広がる。安佐南区のフードコ...
くらし面で展開している「エッヘン!産地ごはん」で、シェフのレシピを担当する広島市東区の日本料理「喜多丘」の店主北岡三千男さん(72)。ことしは世界の傑出したレストラン千店を選ぶフランスの「ラ・リスト...
▽自然な甘み リピーター続出 こくのある甘さとねっとりした食感のドライフルーツ「デーツ」。栄養もたっぷりで、健康や美容に気遣う人が今、夢中になっている。「自由な発想でさらにおいしく」とさまざまな料理...
ミツバチの巣を溶かして固めた「みつろう」を使った「みつろうラップ」。食品を保存するときに繰り返し利用でき、使い捨てのプラスチックラップに代わるものだ。レジ袋の有料化など「脱プラスチック」の流れに乗っ...
中国5県の小中学校などの給食に、地元産の和牛やブリ、マダイ、ズワイガニなど「高級食材」を使ったメニューが登場している。コロナ禍で打撃を受けている生産者を支援する国の一策。給食で見たことのないメニュー...
▽竹原の竹鶴酒造から茨城へ 酒どころ広島の伝統を重んじ、独自の酒造りに打ち込んできた広島杜氏(とうじ)組合長の石川達也さん(56)。江戸時代から続く竹原市の竹鶴酒造から今秋、茨城県の酒蔵に移った。杜...
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