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<材料>2人分シジミ400グラム、水600cc、昆布5グラム、煮干し15グラム、中華麺2袋、塩小さじ1・1/2、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2、半熟卵1個、青ネギとメンマ適量<作り方>(1)...
一年を通して取れるシジミにも旬がある。冬場の「寒シジミ」は、寒さが増すにつれてぐっとうまくなる。「煮るとスープが白く濁って、思わず『あ〜』とうなるおいしさよ」。全国一の産地、宍道湖で漁に励む福間弘幸...
シジミを食べるとき、大切なのが「砂抜き」だ。産地の宍道湖漁協でポイントを聞くと、用意するのは大きめのプラスチック容器とざる。組み合わせて時間をかけると、うまく砂抜きができるという。 まずプラスチック...
<材料>2人分シジミ500グラム、白ワイン70グラム、ニンニク2グラム、ジャガイモ(皮をむいたもの)200グラム、グリエールチーズ10グラム、バター少々、生クリーム110グラム<作り方>(1)シジミは...
〈材料〉4人分米300グラム、シジミ(むき身)40グラム、ショウガ8グラム、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1、ニンジン50グラム、赤ワイン大さじ1、塩昆布6グラム〈作り方〉(1)米は洗って水に浸しておく...
そごう広島店★本館地下1階の鮮魚売り場広島市中区基町6の27電話082(225)2111広島三越★地下1階のアバンセ三越店広島市中区胡町5の1電話082(242)0043※生鮮食品の売り場にある「エッ...
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〈材料〉4人分米300グラム、シジミ(むき身)40グラム、ショウガ8グラム、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1、ニンジン50グラム、赤ワイン大さじ1、塩昆布6グラム〈作り方〉(1)米は洗って水に浸しておく...
そごう広島店★本館地下1階の鮮魚売り場広島市中区基町6の27電話082(225)2111広島三越★地下1階のアバンセ三越店広島市中区胡町5の1電話082(242)0043※生鮮食品の売り場にある「エッ...