エッヘン!産地ごはん

読者の投稿レシピ

  • 新ショウガのつくだ煮by堀田・呉市 (11/25)

    〈材料〉シロップ作りで煮出した後の新ショウガ200グラム分、しょうゆ大さじ2、てんさい糖大さじ2、酒大さじ2、白ごま適量〈作り方〉@シロップ作りに使ったショウガを千切りにする。A調味料を合わせた鍋に@...

  • 生姜の甘酢漬けbyELAN・広島県府中町 (11/25)

    〈材料〉新ショウガ500グラム、塩小さじ1程度(塩もみ用)、砂糖200グラム、米酢300グラム、水150グラム、みりん50グラム、塩小さじ1〈作り方〉@新ショウガの皮をむき、繊維に沿って2〜3ミリ程度...

  • イチジクのチーズ白あえ byひろっぴん・周南市 (9/14)

    〈材料〉4人分イチジク4個、マスカルポーネチーズ100グラム、ピーナツバター20グラム、蜂蜜少々、ピーナツ5グラム〈作り方〉@イチジクはそれぞれ4等分に切って、蜂蜜をかけておく。Aマスカルポーネチーズ...

  • ピーマンのきんぴら風 byマミパン・広島市東区 (9/14)

    <材料>2人分ピーマン4個、ちくわ2本(両方幅1センチほどの細切りにする)ごま油大さじ1、しょうゆ大さじ1、七味唐辛子、白ごま<作り方>@ピーマンとちくわはそれぞれ幅1センチほどの細切りにするAフライ...

  • ブルーベリーヨーグルトシャーベット by小野詩織・広島市東区 (8/3)

    <材料>2人分無糖ヨーグルト200グラム、甘酒100グラム、ブルーベリーやキウイなどのフルーツ適量<作り方>@ボウルにざるを乗せてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて水切りする。冷蔵庫に入れて量...

  • トマトの水キムチ byむらさきネズミ・福山市 (4/16)

    〈材料〉2人分トマト中2個、ショウガ1かけ、米のとぎ汁200t、塩小さじ1〈作り方〉@鍋に米のとぎ汁と塩、千切りにしたショウガを入れ、沸騰させる。Aトマトをくし形に切って保存容器に入れ、冷ました@を注...

  • トマトと豆腐のネギ塩炒め byMATAPAN・広島市東区 (4/15)

    〈材料〉2人分木綿豆腐300グラム、トマト3個、青ネギ3本、オリーブオイル大さじ2、塩小さじ⅔〈作り方〉@豆腐はキッチンペーパーで包んで、500ワットの電子レンジで2分加熱して水気を取り、...

  • しじみであっさり天津飯 by小野規世・広島市東区 (1/29)

    〈材料〉1人分シジミ150グラム、ご飯茶わん1杯、水100t、しょうゆ小さじ2、酢小さじ½、砂糖大さじ½、片栗粉大さじ1弱、卵1個、白ネギ20グラム、塩とこしょう、ごま油適...

  • プルコギ風チーズピザ byMAMIPANDA・広島市東区 (12/22)

    〈材料〉ピザ1枚分市販のピザ生地1枚、牛肉ロース薄切り150グラム、ミックスチーズグラム、タマネギ中½個(千切り)、焼き肉のたれ大さじ2、青ネギ適量、いりごま白小さじ1、ごま...

  • 太刀魚とチーズのカリカリ揚げワンタン by小野詩織・広島市東区 (12/3)

    〈材料〉2人分タチウオの切り身2切れ、青じそ6枚、ワンタンの皮12枚、スライスチーズ2枚、塩とこしょう各少々、揚げ油適量〈作り方〉@タチウオの切り身を三枚におろして、片身を3等分に切り、塩とこしょうで...