エッヘン!産地ごはん

おうちで食べたい給食メニュー「スナップエンドウのソテー」府中中央小(広島県府中町)

2020/4/8

<材料>4人分

スナップエンドウ10本、ベーコン1、2枚、太もやし40グラム、粒コーン(缶詰でよい)大さじ2、サラダ油小さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々

<作り方>

(1)スナップエンドウは筋を取り、さっとゆでる。

(2)(1)を斜め切りにする。ベーコンは1センチ幅に切る。

(3)フライパンを熱し、サラダ油、ベーコンを入れて炒める。

(4)太もやし、スナップエンドウを加えて炒める。

(5)塩、こしょうで味付けする。

★メッセージ

 府中中央小では、児童が授業の中でスナップエンドウの筋取りをします。自分たちで一生懸命に筋を取って作れば、おいしさ倍増。大人気です。家庭でも試してみてください。(山根直美・栄養教諭)

  • 前の記事へ

スナップエンドウの記事一覧の最新記事
一覧