エッヘン!産地ごはん

おうちで食べたい給食メニュー「しまなみ海道 丸ごとマリネ」江田島小(江田島市)

2020/7/7

<材料>4人分

小イワシ(頭と内臓を取ったもの)140グラム、玉ネギ1/4個、ニンジン1/4本、ピーマン1個、ニンニク少々、ちりめんじゃこ8グラム、片栗粉適量、揚げ油適量、A(酢大さじ1、砂糖小さじ1、みりん小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/3)、レモン汁小さじ1

<作り方>

(1)玉ネギはスライス、ニンジンとピーマンは千切り、ニンニクはみじん切りにする。

(2)小イワシに片栗粉を付けて油で揚げる。

(3)小鍋に(1)とちりめんじゃこ、Aを加えて加熱し、マリネ液を作る。レモン汁を最後に入れる。

(4)(2)に(3)をかける。しばらく漬けて味をなじませてもいい。

★メッセージ

 広島ならではの食材を使い、2013年度にスタートした「ひろしま給食」という食育事業で誕生しました。瀬戸内の小イワシ、ちりめんじゃこを楽しめるメニューです。鮮度のいい小イワシで作ると、よりおいしく味わえます。(上浦佑子・栄養教諭)

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