エッヘン!産地ごはん

おうちで食べたい給食メニュー「タチウオの唐揚げ」栗原北小(尾道市)

2020/11/9

〈材料〉4人分

タチウオの切り身200グラム、上新粉大さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々、レモン汁少々、揚げ油適量

〈作り方〉

(1)タチウオの切り身を3〜5センチの角切りにする。

(2)(1)に塩、こしょう、レモン汁で下味を付ける。

(3)(2)に上新粉を付けて油で揚げる。

※レモンを搾り掛けて食べてもおいしい

★メッセージ


 脂の乗ったタチウオのおいしさを生かしたシンプルな料理です。産地でもある尾道市因島の前任校での給食メニュー。魚の苦手な児童にも好評でした。衣に上新粉を使うので、さくさく感たっぷり。おつまみにもお薦めの一品です。(石田恵美・栄養教諭)

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