エッヘン!産地ごはん

おうちで食べたい給食メニュー「宍道湖夕映えごはん」八雲小(松江市)

2021/1/8

〈材料〉4人分

米300グラム、シジミ(むき身)40グラム、ショウガ8グラム、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1、ニンジン50グラム、赤ワイン大さじ1、塩昆布6グラム

〈作り方〉

(1)米は洗って水に浸しておく。

(2)ショウガをみじん切りにし、しょうゆ、砂糖と合わせて、シジミを下煮する。

(3)ニンジンをすりおろす。

(4)(1)に(2)と(3)、赤ワインを加えて炊飯する。

(5)炊き上がったらご飯をほぐし、塩昆布を散らす。

★メッセージ

 宍道湖でとれたシジミを使い、子どもたちに人気のメニューです。湖に映える美しい夕日を表現するために、すりおろしたニンジンと島根県産の赤ワインを加えて炊き上げました。ワインのアルコール分は炊くとなくなります。(角田まゆ・栄養教諭)

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