エッヘン!産地ごはん
【ふ〜むふむ】砂抜き 時間をかけて
2021/1/8
シジミを食べるとき、大切なのが「砂抜き」だ。産地の宍道湖漁協でポイントを聞くと、用意するのは大きめのプラスチック容器とざる。組み合わせて時間をかけると、うまく砂抜きができるという。
まずプラスチック容器に水2リットルを注ぎ、塩10グラムを溶かして濃度0・5%の塩水を作ろう。そこへ、ざるに入れたシジミを6〜8時間しっかり浸しておく。とりわけ取れたてのシジミは砂抜きがされていないことが多いので欠かせない。
よりおいしく味わうこつもある。ぬらした新聞紙にシジミをくるんで1、2時間、冷蔵庫で寝かせる。すると、うま味成分のアミノ酸が増えるという。すぐに料理しないときは、シジミの水気を切り、小分けにして冷凍庫で保存してもおいしくいただけるそうだ。
<材料>2人分シジミ400グラム、水600cc、昆布5グラム、煮干し15グラム、中華麺2袋、塩小さじ1・1/2、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2、半熟卵1個、青ネギとメンマ適量<作り方>(1)...
一年を通して取れるシジミにも旬がある。冬場の「寒シジミ」は、寒さが増すにつれてぐっとうまくなる。「煮るとスープが白く濁って、思わず『あ〜』とうなるおいしさよ」。全国一の産地、宍道湖で漁に励む福間弘幸...
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<材料>2人分シジミ500グラム、白ワイン70グラム、ニンニク2グラム、ジャガイモ(皮をむいたもの)200グラム、グリエールチーズ10グラム、バター少々、生クリーム110グラム<作り方>(1)シジミは...
〈材料〉4人分米300グラム、シジミ(むき身)40グラム、ショウガ8グラム、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1、ニンジン50グラム、赤ワイン大さじ1、塩昆布6グラム〈作り方〉(1)米は洗って水に浸しておく...