エッヘン!産地ごはん

しじみであっさり天津飯 by小野規世・広島市東区

2021/1/29
シジミのうま味が凝縮した優しい味のあんがたまりません。さっとできるので昼食にもぴったりです。

シジミのうま味が凝縮した優しい味のあんがたまりません。さっとできるので昼食にもぴったりです。

〈材料〉1人分
シジミ150グラム、ご飯茶わん1杯、水100t、しょうゆ小さじ2、酢小さじ½、砂糖大さじ½、片栗粉大さじ1弱、卵1個、白ネギ20グラム、塩とこしょう、ごま油適量
〈作り方〉
@シジミは砂出しして、よく洗う。
A鍋に@と水を入れて火にかけ、殻が開いたらあくを取る。
B殻を取り除いて再び火にかけ、しょうゆ、酢、砂糖で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつける。
Cご飯を茶わんに入れて形を整え、別の大きめの器に移す。
Dフライパンでごま油を熱し、斜めに薄切りにした白ネギを炒める。
E溶き卵に塩とこしょうを加えてDに入れ、かき混ぜながら半熟状態でCに載せる。
FEにBを掛ける。ネギの緑の部分を刻んで載せてもいい。

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