エッヘン!産地ごはん

おうちで食べたい給食メニュー「鶏肉のトマト煮」音戸学校給食共同調理場(呉市)

2021/4/6

〈材料〉4人分

鶏もも肉1枚、トマト大1個、ニンジン1/2本、ジャガイモ1と1/2個、タマネギ中1個、シメジ1/3パック、グリーンピース少々、ニンニク1片、ショウガ少々、水850cc、コンソメ2個、ケチャップ大さじ2、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩こしょうと油、バター少々

〈作り方〉

(1)鶏肉は大きめの角切りにする。

(2)トマトはへたを取ってざく切りにし、ニンジンとジャガイモ、タマネギは乱切りにする。シメジは石づきを取ってほぐし、グリーンピースはさやから出す。

(3)鍋に油を敷き、すりおろしニンニクとショウガを入れて(1)を炒め、塩こしょうする。

(4)(3)に(2)と水、コンソメやケチャップ、しょうゆ、砂糖を入れて火が通るまで煮込む。トマトの皮を取り出してバターを入れる。

★メッセージ

 3月末まで勤めた調理場で小中計9校に提供した人気メニューです。鶏肉をニンニクとショウガで先に炒めるのがこつ。広島県産のトマトや野菜と一緒にことこと煮込み、最後にバターを入れることでこくがぐんとアップします。(三上智恵・栄養士)

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