エッヘン!産地ごはん

おうちで食べたい給食メニュー「連島バーガー」中洲小(倉敷市)

2021/5/11

<材料>4人分

米粉パン4個、鶏もも肉4切れ(1切れ60グラム)、ゴボウ1/3本、ニンジン1/5本、ピーマン1個、ショウガ2グラム、タルタルソース大さじ2(給食では卵を不使用のタイプ)、サラダ油少々、しょうゆ大さじ2/3、みりん小さじ1、砂糖小さじ1、水小さじ1、

<作り方>

(1)サラダ油をひいたフライパンで鶏肉をじっくり焼く。

(2)すりおろしたショウガとしょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせ、(1)に入れて絡める。

(3)ゴボウとニンジン、ピーマンを千切りにし、ゆでて水気を切っておく。

(4)パンを半分に切り、片方に(2)と(3)をのせ、タルタルソースをかける。もう片方のパンで挟んで出来上がり。

★メッセージ


 倉敷特産の連島ごぼうは甘くて柔らかいのが特長です。しゃきしゃき感を楽しむため、湯がきすぎないのがこつ。甘辛だれを絡めた鶏肉とマッチして栄養満点です。特定原材料7品目(小麦・乳・卵・えび・かに・そば・ピーナツ)を使っていません。アレルギーの子どもたちも安心して食べられます。(北川由佳・栄養教諭)

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