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産地ごはん「ひらひらゴボウ丼」★レシピ動画もこちらから

2021/5/11
ゴボウをリボンのように薄くスライス。ニンニクの利いた甘辛味が食欲をそそる(撮影・高橋洋史)

ゴボウをリボンのように薄くスライス。ニンニクの利いた甘辛味が食欲をそそる(撮影・高橋洋史)

<材料>4人分

ゴボウ200グラム、ニンジン70グラム、豚細切れ肉180グラム、ニンニク1片、ご飯茶わん4杯、青ネギ少々、砂糖とみりん、酒大さじ2、しょうゆ大さじ4、植物油とごま油、すりごま適量

<作り方>

(1)ゴボウを軽く洗い、ニンジンは皮をむいて、それぞれピーラーで薄くスライスする。

(2)豚肉を50度のお湯で洗い、ざるに移してキッチンペーパーで水気を取り、一口大に切る。

(3)合わせ調味料を作る。すりおろしたニンニクと砂糖、みりん、酒を混ぜ、砂糖が溶けたらしょうゆを入れて軽く混ぜる。

(4)フライパンを強火にかけて植物油を引いて(2)を炒め、火が通ったら(1)を入れて混ぜる。しんなりしてきたら(3)を加え、混ぜながら水分がなくなるまで煮る。ごま油とすりごまも加える。

(5)丼にご飯をよそって(4)をのせ、刻んだ青ネギを散らして出来上がり。七味をかけてもおいしい。

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