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産地ごはん「こんもりブロッコリーじゃこオイルがけ」★レシピ動画もこちらから

2021/6/8
ブロッコリーを丸ごと豪快に味わえる。ちりめんじゃこの熱々オイルソースが決め手(撮影・高橋洋史)

ブロッコリーを丸ごと豪快に味わえる。ちりめんじゃこの熱々オイルソースが決め手(撮影・高橋洋史)

<材料>1株分

ブロッコリー1株、ちりめんじゃこ30グラム、ニンニク1かけ、タカノツメ1本、オリーブオイル200cc

<作り方>

(1)皿にブロッコリーが立つかどうか確かめる。倒れるときは太い茎の底面を平らにカットする。

(2)深さのある鍋で水を沸騰させる。塩(大さじ1)を加えて(1)を5分ほどゆでたら、ざるに移して余熱で火を通す。

(3)タカノツメと薄くスライスしたニンニクを小鍋に入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかける。

(4)ちりめんじゃこと塩(小さじ1/2)を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる。(3)でこんがりとしてきたニンニクとタカノツメを引き上げて加える。

(5)(2)を皿に立てる。

(6)(3)からうっすら湯気が上がり始めたら(4)に注ぎ、すぐに(5)へかけて完成。

★(4)に市販のフライドオニオン(適量)を加えてもいい。

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