エッヘン!産地ごはん

おうちで食べたい給食メニュー「なめらかベリーベリー寒天」大崎学校給食センター(広島県大崎上島町)

2021/7/6

<材料>4人分

ヨーグルト1/2カップ、牛乳1/2カップ、ブルーベリー100グラム、砂糖50グラム、水1/2カップ、粉寒天2グラム、片栗粉小さじ2

<作り方>

(1)カップにブルーベリーを並べる。

(2)牛乳とヨーグルトをよく混ぜ、滑らかにしておく。

(3)小鍋に粉寒天、片栗粉、水、砂糖を入れて、弱火にかける。半透明になるまで混ぜる。

(4)(3)に(2)を加えて、混ぜながら約2分加熱する。

(5)(1)に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

★メッセージ


 肉感のあるブルーベリーとぷるっとした寒天がよく合います。片栗粉を加えることで、食感が滑らかになるのがポイント。特産品のブルーベリーを生かそうと、地元の中学生が工夫を凝らして考案したレシピです。(有田芳徳・給食センター所長)

  • 前の記事へ
  • 次の記事へ

ブルーベリーの記事一覧の最新記事
一覧