エッヘン!産地ごはん

産地ごはん「生ブルーベリーのディップ」★レシピ動画もこちらから

2021/7/6
ブル―ベリーの甘酸っぱさがクリーミーに。生ハムやクラッカーなど付け合わせも多彩だ(撮影・高橋洋史)

ブル―ベリーの甘酸っぱさがクリーミーに。生ハムやクラッカーなど付け合わせも多彩だ(撮影・高橋洋史)

<材料>2〜4人分

生ブルーベリー100グラム、クリームチーズ100グラム、砂糖小さじ1、生ハム、ミニトマト、レタス、クラッカー適量


<作り方>

(1)ブルーベリーは、水を張ったボウルに入れて洗い、ざるに上げる。キッチンペーパーで優しく水気を拭き取る。

(2)クリームチーズは軟らかくするため、室温に置くか、レンジで10〜20秒加熱する。

(3)(1)のブルーベリーを数粒、別の容器に入れ、フォークでつぶす。色をしっかり出したい場合は、まな板に移して包丁でたたき、皮を細かくする。

(4)(2)に砂糖を加えてよく混ぜ、(1)と(3)のブルーベリーも加え、さっくり混ぜる。

(5)(4)を器に盛り、生ハム、ミニトマト、レタス、クラッカーを添える。レタスと生ハムにディップをのせて巻いたり、クラッカーにのせたりして食べるとおいしい。

★オリーブオイルや黒こしょうなどを掛けてもいい。

  • 次の記事へ

ブルーベリーの記事一覧の最新記事
一覧