「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

10月の食材 タチウオ

タチウオの記事一覧

産地レシピ「タチウオの極み塩焼き」★レシピ動画もこちらから
写真

<材料>1人分 タチウオの切り身1切れ、塩、大葉、大根おろし、カボス各適量 <作り方> (1)タチウオの切り身を、50度弱(48度が適温)のお湯を入れたボウルに漬けて「低温洗い」する。表面や背びれ…

秋深まり 漁、ピーク迎える 山口県周防大島町
写真

 陽光に輝く海原を蹴って、午前10時ごろから漁船が港に帰ってくる。山口県周防大島町の安下庄(あげのしょう)漁港。浮桟橋に水揚げされるトロ箱をのぞき、その美しさに息をのんだ。秋が深まり、漁のピークを迎え…

【ふ〜むふむ】干すとうま味凝縮 タチウオ一夜干し
写真

 「タチウオの一夜干しもおいしいですよ」。山口県漁協安下庄支店(周防大島町)の尼崎徹さん(31)によると、干すことで、うま味が凝縮されるという。  自宅で作るには、チャック付きの干しかごを使うといい…

シェフのレシピ「太刀魚の焼き霜なめこおろしあえ」野趣拓(やしゅたく)店主・杉本拓史さん
写真

〈材料〉4人分 タチウオ1/2匹、大根1/4本、なめこ80グラム、水菜1/2束、菊花適量、柿1/2個、ぽん酢適量、塩少々 〈作り方〉 (1)タチウオは三枚におろして小骨を取り除く。身の側に薄く塩を振…

おうちで食べたい給食メニュー「タチウオの唐揚げ」栗原北小(尾道市)
写真

〈材料〉4人分 タチウオの切り身200グラム、上新粉大さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々、レモン汁少々、揚げ油適量 〈作り方〉 (1)タチウオの切り身を3〜5センチの角切りにする。 (2)(1)に塩…

瀬戸内海で水揚げされるタチウオが買える店
写真

そごう広島店 ★本館地下1階の鮮魚売り場 広島市中区基町6の27 電話082(225)2111 魚屋うお市舟入店 ★プロマート舟入店内 広島市中区舟入町6の6 電話082(293)5020 ※生…

タチウオで満足!大人のお子様ランチ
写真

→ もっと読む

トピックス

読者の投稿レシピ

読者の皆さんのレシピを募集します。
中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。