「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

2月の食材 生ワカメ

生ワカメの記事一覧

産地レシピ「わかたまごはん」★レシピ動画もこちらから
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<材料>(1人分) 生ワカメ80グラム、卵黄1個分、白ネギ適量、ご飯1膳、だし汁1/2カップ、砂糖小さじ1、みりん・しょうゆ各小さじ2、塩少々 <作り方> (1)沸騰直前の湯に塩を加え、生ワカメを入…

早春の海の恵み 井口漁協(広島市西区)の早摘み「はつみ」
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 「エッヘン!」と胸を張れる自慢の食材が、皆さんの地域にありますか。きょうから始まるこのコーナーでは、中国地方で育まれた野菜や肉、魚など食材の魅力を、産地のレシピとともに紹介します。「中国新聞デジタ…

【ふ〜むふむ】冷凍して、長くおいしく
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 生ワカメをすぐに食べない場合は、ゆでて冷凍保存するのがお勧めだ。  まず湯通しして冷水に取り、食べやすい大きさに切ろう。水気を絞り、空気を抜いた保存袋で冷凍しておけば、2、3カ月はおいしくいただ…

シェフのレシピ「旬の生ワカメとアサリの磯香るパスタ」 イタリア料理「イル ネッビオ」谷口誠治オーナーシェフ
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<材料>(2人分) パスタ160グラム、生ワカメ100グラム、アサリ180グラム、ジャガイモ80グラム、ニンニク1/2片、トウガラシ1/2本、白ワイン50cc、塩、黒こしょう、エクストラバージンオリー…

シェフのレシピ「真鯛のワカメ締め カルパッチョ仕立て」 広島アンデルセン 上田達生シェフ
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<材料>(2人分) 刺し身用のマダイ切り身200グラム、生ワカメ(水洗いして水気を切っておく)200グラム、芽キャベツ1個、プチトマト2個、レモン1個、マイクロリーフ(ベビーリーフでもよい)5グラ…

おうちで食べたい給食メニュー「長寿和え」 日比崎小(尾道市)
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<材料>(4人分) 生ワカメ40グラム(干しワカメなら4グラムを水で戻しておく)、ワケギ120グラム、ニンジン40グラム、白ごま・しらす干し各大さじ1、合わせみそ小さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ2、み…

うま味たっぷり広島育ちのわかめスープ
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