「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

3月の食材 アスパラガス

アスパラガスの記事一覧

産地レシピ「春巻き」★レシピ動画もこちらから
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<材料>(20個分) アスパラガス10本ほど、春巻きの皮10枚、小麦粉少々、オリーブオイル(揚げ油)適量、塩少々 <作り方> (1)アスパラの硬い根元部分は2、3センチを手でポキッと折るか、皮をピー…

春の訪れ告げる新芽 三次市布野町の丸山農園
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 親指ほどの太さの茎を折ると、断面に水分がしたたる。食べると「ポリ、ポリッ」と軽やかな音がする。穂先はほろ苦く、茎はふわっと甘い。ハウス内のそこここから、柔らかそうな新芽がすっくと伸びる。  アス…

【ふ〜むふむ】根元を湿らせ鮮度をキープ
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 アスパラガスは鮮度がおいしさを大きく左右する。買うときは、穂先がしっかり締まっていて切り口が潤っているものを選ぼう。根元が乾いていたり空洞があったりするのは古い証拠。下の方の茎が筋張っている可能性…

シェフのレシピ「アスパラガスと春ガキの揚げ出し」野趣拓(やしゅたく)店主 杉本拓史さん
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<材料>(2人分) アスパラガス4本、カキ6粒(むき身)、ダイコン100グラム、白ネギ1本、だし汁180cc、薄口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、サラダ油・塩・こしょう・片栗粉各適量 <作り方…

おうちで食べたい給食メニュー「アスパラのキッシュ風」布野小(三次市)
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<材料>(4人分) アスパラガス40グラム、スライスベーコン40グラム、ジャガイモ80グラム、タマネギ40グラム、ホールコーン20グラム、卵4個、豆乳(なければ牛乳でもよい)80〜100cc、サラダ油小さじ1…

焼きアスパラのとろーりチーズ丼
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