「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

5月の食材 アサリ

アサリの記事一覧

産地レシピ「炊き込みご飯」★レシピ動画もこちらから
写真

<材料>4人分 アサリ(殻付き)約300グラム、米2合、ニンジン1/2本、油揚げ1枚、タケノコ適量、板こんにゃく1/2枚、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、昆布だし約400cc、木の芽(または三つ…

アサリ、大粒で味が濃い 廿日市市の大野地域
写真

 波の向こうに宮島を望む廿日市市大野地域の下の浜。干潟の潮が引くと、くいで升目に仕切った「海の畑」が一面に広がる。砂を掘ると、幅4、5センチの立派なアサリがざくざく出てくる。  この「大野あさり」…

【ふ〜むふむ】殻のまま冷凍保存
写真

 アサリは実は、生のまま冷凍保存できるのをご存じだろうか。2カ月ほどは、おいしく食べられる。  砂抜きして水気を切ったアサリを、殻のまま重ならないように食品保存袋に入れよう。ストローで空気を抜いて…

シェフのレシピ「アサリと春野菜のスープ」フランス料理「ル・ジャルダングルマン」小山賢一オーナーシェフ
写真

<材料>2人分 アサリ(殻付き)400グラム、グリーンピース(さやから出したもの)60グラム、新タマネギ50グラム、タケノコ100グラム、木の芽3つまみ、バター25グラム、強力粉10グラム、冷たい牛乳20…

おうちで食べたい給食メニュー「アサリのちらしずし」大野東小(廿日市市)
写真

<材料>4人分 アサリむき身(または水煮のアサリ)60グラム、すし飯4人分(3合)、ニンジン1/2本,干ししいたけ2枚、レンコン1/2節、白ごま大さじ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒小さじ2、…

→ もっと読む

トピックス

読者の投稿レシピ

読者の皆さんのレシピを募集します。
中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。