「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

6月の食材 ジャガイモ

ジャガイモの記事一覧

産地レシピ「3色蒸しジャガ」★レシピ動画もこちらから
写真

<材料>6個分 ジャガイモ中6個、A(めんたいこ30グラム、クリームチーズ50グラム)、B(パセリ適量、ニンニク1かけ、室温に戻したバター50グラム)、C(マヨネーズ大さじ3、しょうゆ小さじ1/3、青ネ…

ほくほく甘く赤土の魔法 東広島市安芸津
写真

 シンプルに蒸して食べると、そのおいしさがよく分かる。独特のほくほく感があって、ほんのり甘い。東広島市の安芸津のジャガイモは、広島県を代表する食材の一つ。春と秋の二期作で、6月はまさに「新じゃが」の…

【ふ〜むふむ】厚手の紙袋に入れ風通しのよい冷暗所で保存
写真

 「最近は、ジャガイモを冷蔵庫に入れる人が増えとるけど、ちょっと違うんよ」。産地で話題になったのはおいしい保存方法だ。  冷蔵庫は温度が低過ぎる上、乾燥するため、ジャガイモの水分が抜けてしわしわに…

シェフのレシピ「肉じゃがコロッケ人参のソース添え」野趣拓(やしゅたく)店主・杉本拓史さん
写真

〈材料〉4人分 ジャガイモ500グラム、鶏ひき肉150グラム、タマネギ1/2個、青ネギ適量、だし150cc、サラダ油小さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、小麦粉・パン粉各適量、卵1個 【ソ…

おうちで食べたい給食メニュー「じゃがじゃが中華サラダ」郷田小(東広島市)
写真

<材料>4人分 ジャガイモ中1個、ニンジン1/8本、ハム4枚、キュウリ1本、A(白すりごま小さじ1、濃い口しょうゆ大さじ1/2、からし少々、酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油小さじ1) <作り…

東広島市安芸津で取れるジャガイモ「マル赤」が買える店
写真

 東広島市安芸津で取れるジャガイモ「マル赤」が買える店(2020年6月〜7月半ば) ★イオンスタイル広島府中 広島県府中町大須2の1の1 電話082(561)0500 ★イオン宇品店 広島市…

ほくほくジャガイモジャンバラヤ
写真

→ もっと読む

トピックス

読者の投稿レシピ

読者の皆さんのレシピを募集します。
中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。