「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

10月の食材 青首大根

青首大根の記事一覧

産地レシピ「大根ポトフ」★レシピ動画もこちらから
写真

<材料>2人分 ダイコン(厚さ3センチの輪切り)4個、ソーセージ4本、鶏手羽元4本、ミニトマト6個、ブロッコリー1/3房、だし用昆布10グラム、水500cc、塩小さじ1、黒こしょう、オリーブオイル各…

満天の星の下 つやめく白い肌 庄原市高野町
写真

 まだ真っ暗な午前3時。満天の星の下で、青首大根の収穫が始まった。標高700メートルの庄原市高野町和南原の畑。引き抜かれた大根はずっしり重く、ライトに照らされると朝露にぬれた白い肌が浮かび上がる。 …

【ふ〜むふむ】キッチンペーパー使って長くおいしく
写真

 1本買っても、すぐに使い切れないのがダイコンのつらいところ。庄原市高野町の生産者は、新聞紙やキッチンペーパーでぐるっと巻く保存方法を勧める。  水分が失われるのを防ぐため、まずは葉元部分を包丁で…

シェフのレシピ「大根のみぞれ煮」 日本料理「喜多丘」店主北岡三千男さん
写真

<材料>2人分 ダイコン適量、ダイコンの葉適量、大根おろし大さじ3、かつお昆布だし300cc、片栗粉大さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、油大さじ1 <作り方> (1)鍋に600〜700ccの水を入れて…

おうちで食べたい給食メニュー「たかの大根サラダ」高野小(庄原市)
写真

<材料>4人分 ダイコン150グラム、ニンジン20グラム、ブロッコリー40グラム、コーン(缶詰)20グラム、ツナ(缶詰)40グラム、白ごま適量、酢大さじ1、砂糖小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1、塩少々 <…

広島県産青首大根の買えるお店
写真

そごう広島店 ★本館地下1階の生鮮売り場 広島市中区基町6の27 電話082(225)2111 福屋広島駅前店 ★地下1階のころくや 広島市南区松原町9の1 電話082(568)3111 ※生鮮…

麻婆大根
写真

→ もっと読む

トピックス

読者の投稿レシピ

読者の皆さんのレシピを募集します。
中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。