「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

12月の食材 広島和牛

広島和牛の記事一覧

産地レシピ「フライパンでローストビーフ」★レシピ動画もこちらから
写真

<材料>5人分 厚み5、6センチの広島和牛もも肉450グラム、タマネギ1/2個、ニンジン1/2個、ジャガイモ1個、ニンニク2片、塩小さじ1、オリーブオイル・こしょう各適量 <作り方> (1)肉…

肥育 静かにゆっくりと
写真

 牧草のじゅうたんが、牛舎まで広がる。広島県のブランド牛「比婆牛」を育てている庄原市東城町のひば高原田中牧場。牛たちは、さわさわと風に揺れる牧草が大好きなのだという。  牛舎の中では、比婆牛を含む…

【ふ〜むふむ】焼き加減 指で確認
写真

 ローストビーフを家で作るとき、気になるのは火の通り具合。見極め方を、産地で教えてもらった。  親指と中指をくっつけた状態にし、反対の手の人さし指で親指の付け根を押す。このときと同じような感触が、…

シェフのレシピ「広島和牛もも肉のスモークとフルーツのサラダ仕立て」イル ネッビオ(広島市中区)谷口誠治オーナーシェフ
写真

<材料>2人分 和牛もも肉150グラム、ウッドチップ30グラム、オレンジ1/3個、グレープフルーツ1/3個、イチゴ4個、ルッコラ1パック、パルミジャーノチーズ適量、砂糖小さじ1、オリーブオイル・塩・…

おうちで食べたい給食メニュー「広島和牛おこわ」総領小(庄原市)
写真

<材料>(4人分) 米1合、もち米1合、広島和牛うす切り肉100グラム、ゴボウ40グラム、ニンジン20グラム、干ししいたけ1枚、ブナシメジ40グラム、冷凍のむき枝豆20グラム、サラダ油適量、A(塩少々、酒…

広島和牛が買える店
写真

福屋八丁堀本店 ★地下1階の肉処 勝伊 広島市中区胡町6の26 電話082(246)6111 福屋広島駅前店 ★地下1階の牛処 うえ田 広島市南区松原町9の1 電話082(568)3111 …

パンの器で!ビーフストロガノフ
写真

→ もっと読む

トピックス

読者の投稿レシピ

読者の皆さんのレシピを募集します。
中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。