「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

1月の食材 シジミ

シジミの記事一覧

産地レシピ「しじみラーメン」★レシピ動画もこちらから
写真

<材料>2人分 シジミ400グラム、水600cc、昆布5グラム、煮干し15グラム、中華麺2袋、塩小さじ1・1/2、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2、半熟卵1個、青ネギとメンマ適量 <作…

思わず「あ〜」うなるスープ 1月の食材シジミ エッヘン!産地ごはん 
写真

 一年を通して取れるシジミにも旬がある。冬場の「寒シジミ」は、寒さが増すにつれてぐっとうまくなる。「煮るとスープが白く濁って、思わず『あ〜』とうなるおいしさよ」。全国一の産地、宍道湖で漁に励む福間弘…

【ふ〜むふむ】砂抜き 時間をかけて
写真

 シジミを食べるとき、大切なのが「砂抜き」だ。産地の宍道湖漁協でポイントを聞くと、用意するのは大きめのプラスチック容器とざる。組み合わせて時間をかけると、うまく砂抜きができるという。  まずプラス…

シェフのレシピ「寒シジミとジャガイモのグラタン」フランス料理「ル・ジャルダングルマン」小山賢一オーナーシェフ
写真

<材料>2人分 シジミ500グラム、白ワイン70グラム、ニンニク2グラム、ジャガイモ(皮をむいたもの)200グラム、グリエールチーズ10グラム、バター少々、生クリーム110グラム <作り方> (…

おうちで食べたい給食メニュー「宍道湖夕映えごはん」八雲小(松江市)
写真

〈材料〉4人分 米300グラム、シジミ(むき身)40グラム、ショウガ8グラム、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1、ニンジン50グラム、赤ワイン大さじ1、塩昆布6グラム 〈作り方〉 (1)米は洗って水に浸し…

シジミが買える店
写真

そごう広島店 ★本館地下1階の鮮魚売り場 広島市中区基町6の27 電話082(225)2111 広島三越 ★地下1階のアバンセ三越店 広島市中区胡町5の1 電話082(242)0043 ※生…

たっぷりシジミのクラムチャウダー
写真

→ もっと読む

トピックス

読者の投稿レシピ

読者の皆さんのレシピを募集します。
中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。