シジミの記事一覧 産地レシピ「しじみラーメン」★レシピ動画もこちらから (1/8) <材料>2人分 シジミ400グラム、水600cc、昆布5グラム、煮干し15グラム、中華麺2袋、塩小さじ1・1/2、みりん小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2、半熟卵1個、青ネギとメンマ適量 <作… 思わず「あ〜」うなるスープ 1月の食材シジミ エッヘン!産地ごはん (1/8) 一年を通して取れるシジミにも旬がある。冬場の「寒シジミ」は、寒さが増すにつれてぐっとうまくなる。「煮るとスープが白く濁って、思わず『あ〜』とうなるおいしさよ」。全国一の産地、宍道湖で漁に励む福間弘… 【ふ〜むふむ】砂抜き 時間をかけて (1/8) シジミを食べるとき、大切なのが「砂抜き」だ。産地の宍道湖漁協でポイントを聞くと、用意するのは大きめのプラスチック容器とざる。組み合わせて時間をかけると、うまく砂抜きができるという。 まずプラス… シェフのレシピ「寒シジミとジャガイモのグラタン」フランス料理「ル・ジャルダングルマン」小山賢一オーナーシェフ (1/14) <材料>2人分 シジミ500グラム、白ワイン70グラム、ニンニク2グラム、ジャガイモ(皮をむいたもの)200グラム、グリエールチーズ10グラム、バター少々、生クリーム110グラム <作り方> (… おうちで食べたい給食メニュー「宍道湖夕映えごはん」八雲小(松江市) (1/8) 〈材料〉4人分 米300グラム、シジミ(むき身)40グラム、ショウガ8グラム、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1、ニンジン50グラム、赤ワイン大さじ1、塩昆布6グラム 〈作り方〉 (1)米は洗って水に浸し… シジミが買える店 (1/8) そごう広島店 ★本館地下1階の鮮魚売り場 広島市中区基町6の27 電話082(225)2111 広島三越 ★地下1階のアバンセ三越店 広島市中区胡町5の1 電話082(242)0043 ※生… たっぷりシジミのクラムチャウダー (2/16) → もっと読む
トピックス 島根県奥出雲のシイタケ、うま味と歯応えたっぷり 肉厚「山の幸」の作り手たちを訪ねる (4/9) ▽原木に加えハウス栽培も 中国山地に抱かれた島根県奥出雲町はシイタケ栽培が盛んだ。かつて、たたら製鉄を支えた豊かな里山は天然の木を使う原木栽培に適し、春が深まる今が収穫のピーク。風土に根差したシ… 手軽できれいに「のっけ弁」 東広島の大下さん、インスタで発信 新生活へお薦めレシピ (3/31) 弁当タイムがぐっと楽しくなる。ご飯に多彩な具をのせる「のっけ弁」は見栄えが抜群。さっと作れるのもうれしい。「のっけ」の幅を広げてくれる弁当箱も増えている。写真共有アプリ「インスタグラム」で手作り弁… 広島湾の七大「幸」満喫レシピ 市などコンテスト 食卓彩る一品ずらり (3/24) 広島県南西部に広がる広島湾は、多彩な魚介を育んでくれる恵みの海だ。知名度抜群のカキやアナゴなど7種類の「幸」を使い、市民が考えたレシピのコンテストを広島市などが初めて開いた。瀬戸内の味を満喫できる… → もっと読む
読者の投稿レシピ 読者の皆さんのレシピを募集します。中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。 トマトの水キムチ byむらさきネズミ・福山市 トマトと豆腐のネギ塩炒め byMATAPAN・広島市東区 しじみであっさり天津飯 by小野規世・広島市東区 → もっと読む >>読者のレシピ投稿はこちらから