「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

3月の食材 イチゴ

イチゴの記事一覧

産地レシピ「Wイチゴパフェ」★レシピ動画もこちらから
写真

<材料>2人分 イチゴ5粒程度、生クリーム80cc、砂糖8グラム、コーンフレークとバニラアイス適量、ミントの葉少々、イチゴソース用=イチゴ6粒程度(約120グラム)、砂糖約50グラム <作り方…

果汁じゅわっと 極上の赤 廿日市市
写真

 かれんな白い花にハチたちが集う。そばで実るのは、赤く色づいた旬のイチゴ。廿日市市上平良の藤田速雄さん(74)と妻の真紀子さん(71)のビニールハウスは、春うららの風景が広がる。  イチゴの話になると…

【ふ〜むふむ】間隔空けて痛みにくく
写真

 デリケートなイチゴは傷みやすい。冷蔵庫に入れても1週間ほどが限界だ。JA佐伯中央廿日市経済センターの河井(こうい)真一さん(46)によると、食べ切れないときに日持ちさせるちょっとしたこつがあるという…

シェフのレシピ「イチゴのフレンチトースト ミルフィーユ仕立て」広島アンデルセン(広島市中区)上田達生総料理長 
写真

<材料>1人分 バゲット2枚(厚さ1センチ)、フレンチトースト用の卵液(卵2個、牛乳50cc、生クリーム20cc、砂糖15グラム、バニラエッセンス適量)、イチゴ3粒(飾り用の1粒を含む)、砂糖3グ…

おうちで食べたい給食メニュー「いちご大福」瀬戸こども園(福山市)
写真

<材料>4人分 白玉粉80グラム、イチゴ8個、水135cc、こしあん200グラム、砂糖40グラム、片栗粉適量 〈作り方〉 (1)洗ったイチゴの周囲にこしあんを付けて、丸めておく。 (2)鍋に白玉粉…

はつかいちごが買える店
写真

JA佐伯中央廿日市経済センター 廿日市市平良1の9の19 電話0829(32)1200 JA産直ふれあい市場「よりん菜」 廿日市市地御前1の22の30 電話0829(36)2831 ※売り場に…

たっぷりいちごの ケーキオムレツ
写真

→ もっと読む

トピックス

読者の投稿レシピ

読者の皆さんのレシピを募集します。
中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。