「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

5月の食材 ゴボウ

ゴボウの記事一覧

産地ごはん「ひらひらゴボウ丼」★レシピ動画もこちらから
写真

<材料>4人分 ゴボウ200グラム、ニンジン70グラム、豚細切れ肉180グラム、ニンニク1片、ご飯茶わん4杯、青ネギ少々、砂糖とみりん、酒大さじ2、しょうゆ大さじ4、植物油とごま油、すりごま適量 …

色白ですらっとして柔らか 倉敷市「連島ごぼう」
写真

 ゴボウと言ってもいろいろで、がっしりした色黒のもあるが、「連島ごぼう」は色白ですらっとして、柔らかい。倉敷市南部の連島地区で育ち、国の「GI(地理的表示保護制度)」に登録されたブランド産品。ちょう…

【ふ〜むふむ】下処理は「ほどほど」がこつ
写真

 ゴボウの下処理は「ほどほど」がこつ。洗い過ぎや皮のむき過ぎ、あく抜きのため水にさらし過ぎてしまうと、せっかくの風味が損なわれるそうだ。  持ち味の香りとうま味は皮の辺りにある。あまりむかないよう…

シェフのレシピ「ゴボウと牛肉の有馬煮」野趣拓(やしゅたく)店主・杉本拓史さん
写真

<材料>3人分 ゴボウ150グラム、牛肉細切れ200グラム、生の実さんしょう10グラム、水200cc、濃口しょうゆ大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、ごま油小さじ2 <作り方> (1)ゴボウは…

おうちで食べたい給食メニュー「連島バーガー」中洲小(倉敷市)
写真

<材料>4人分 米粉パン4個、鶏もも肉4切れ(1切れ60グラム)、ゴボウ1/3本、ニンジン1/5本、ピーマン1個、ショウガ2グラム、タルタルソース大さじ2(給食では卵を不使用のタイプ)、サラダ油少…

連島ごぼうが買える店 
写真

JA倉敷青空市「やさい畑」 倉敷市西中新田4の1 電話086(425)6778 JA福田青空市「すいれん」 倉敷市北畝6の540の1 電話086(441)2409 JA児島ふれあい青空市 …

→ もっと読む

トピックス

読者の投稿レシピ

読者の皆さんのレシピを募集します。
中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。