「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

6月の食材 ブロッコリー

ブロッコリーの記事一覧

産地ごはん「こんもりブロッコリーじゃこオイルがけ」★レシピ動画もこちらから
写真

<材料>1株分 ブロッコリー1株、ちりめんじゃこ30グラム、ニンニク1かけ、タカノツメ1本、オリーブオイル200cc <作り方> (1)皿にブロッコリーが立つかどうか確かめる。倒れるときは太い…

まるで巨樹のミニチュア 安芸高田市、広島県北広島町
写真

 朝露が輝く葉に守られて、緑の塊がすくすくと育つ。安芸高田市の畑で収穫が進む初夏のブロッコリー。こんもりとした房はぐっと引き締まり、茎の太さは5センチほどもある。葉を取り払うと、まるで巨樹のミニチュ…

【ふ〜むふむ】「低温」で蒸すと、甘み増す
写真

 ブロッコリーに火を入れるときは「低温」がポイント。75度が一つの目安だ。ビタミンやミネラルなど栄養分をできるだけ損なわず、ゆっくり熱を通すことによって持ち味の甘みがぐんと増す。  お勧めは、低温蒸…

シェフのレシピ「丸ごとブロッコリーのソースあんかけ」喜多丘(広島市東区)店主・北岡三千男さん
写真

<材料>2人分 ブロッコリーの茎50グラムと房25グラム、豚バラ肉70グラム、小麦粉とパン粉適量、ねりや(卵1個、小麦粉50グラム、水100cc)、だし100cc、ウスターソース大さじ3、トマトジ…

おうちで食べたい給食メニュー「ブロッコリーの五色あえ」吉田小(安芸高田市)
写真

<材料>4人分 ブロッコリー1/2株、ニンジン1/5本、キャベツ2枚、かまぼこ30グラム、砂糖小さじ1、濃口しょうゆ大さじ1/2、練りわさび小さじ1/4、白ごま大さじ1/2、味付けのり2、3枚 …

広島県産のブロッコリーが買える店
写真

ベジパーク安芸高田 安芸高田市吉田町山手1944の1 電話0826(43)2166 八千代産直市場 安芸高田市八千代町佐々井1405の5 電話0826(52)7006 とれたて元気市広島店 …

定番ハンバーグとブロッコリーのツナマヨあえ
写真

→ もっと読む

トピックス

読者の投稿レシピ

読者の皆さんのレシピを募集します。
中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。