「エッヘン!」と胸を張れる中国地方の食材の魅力を再発見。おいしい食べ方を紹介します

8月の食材 ピーマン

ピーマンの記事一覧

産地ごはん「ピーマンカップのグラタン」★レシピ動画もこちらから
写真

<材料>2人分 ピーマン(ベル型)2個、ニンニク1/2かけ、タマネギ1/2個、合いびき肉200グラム、塩小さじ1程度、ナツメグ少々、牛乳1/2カップ、マヨネーズ大さじ1、小麦粉大さじ1、チーズ適量 …

癖のない味 子どももぺろり 三原市、東広島市
写真

 ピーマンは今も変わらず、子どもたちが苦手な野菜のようだ。大手食品メーカーの調査でもトップ3に入る。ところが、三原市北部や東広島市の賀茂台地で栽培される品種の「ちぐさ」は、苦みや青臭さがほとんどない…

【ふーむふむ】わたと種 へた押して取る
写真

 ピーマンの実の中にある白いわたと種を簡単に取り除く「裏技」がある。へたの部分を親指でぐっと押すだけでいい。  すると、へたは実の中に押し込まれる。指でつまみ上げたらわたも種も一緒に取れる。包丁要…

シェフのレシピ「でかピー君のムース」広島アンデルセン(広島市中区)総料理長上田達生さん
写真

<材料>4人分 ■でかピー君のムース ピーマン(ベル型)3、4個、水540cc、コンソメキューブ3個、生クリーム100cc、板ゼラチン6グラム、塩とこしょう適量 ■グリーンソース ピーマン…

おうちで食べたい給食メニュー「ピーマンの更紗(さらさ)あえ」安芸津学校給食センター(東広島市)
写真

<材料>4人分 ピーマン1、2個(大きさに応じて)、モヤシ1袋(200グラム)、缶詰のコーン40グラム、ニンジン1/2本、黒いりごま小さじ1、塩昆布8グラム、ごま油小さじ1、塩とこしょう少々 <作…

広島県産ピーマンが買える店
写真

※売り場にある「エッヘン!産地ごはん」のポップが目印です。いずれの店舗も入荷があった場合のみ販売します。 フレスタ(広島市内25店) そごう広島店 とれたて元気市・となりの農家 ★フレスタ舟入店 …

→ もっと読む

トピックス

読者の投稿レシピ

読者の皆さんのレシピを募集します。
中国新聞と中国新聞デジタルに掲載した方には図書カード(1,000円)を送ります。みんなでシェアしたくなる一品をぜひ投稿してください。