くらし

【あこがれ山暮らし〜北広島から 束元理絵】<5>あめ作り

2020/5/2 18:56
あめを使った伝統のおやつ「ほとぎ」

あめを使った伝統のおやつ「ほとぎ」

 ▽麦芽 煮詰め懐かしの味

 私が畑で小麦を育てていると、近くに住む60代の男性が「昔の麦のあめを食べたいのう」とつぶやきました。50年ほど前は甘いものが貴重だったとのこと。懐かしそうな表情に触れて、私も食べたいと思うようになりました。

 先日、それをかなえてくださったのは、廃校舎を活用した美和東文化センターを管理する60代の女性でした。そこの調理室があめ作りの舞台。歴史を感じさせる階段や廊下は、チャイムや子どもたちの声が聞こえてきそうな雰囲気です。
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