ニュース

伝統の黒酢仕込み始まる、鹿児島 つぼで発酵・熟成

2021/4/1 15:43
 黒酢を仕込む坂元醸造の醸造技師=1日午前、鹿児島県霧島市福山町

 黒酢を仕込む坂元醸造の醸造技師=1日午前、鹿児島県霧島市福山町

 鹿児島県霧島市福山町の黒酢造り老舗「坂元醸造」で1日、黒酢の春の仕込み作業が始まった。つぼで発酵・熟成させる江戸時代からの伝統製法。醸造技師高橋利也さん(34)は「例年より暖かいので、酢酸菌が活発になる。飲んだ人が元気になれるよう、作業を頑張りたい」と話した。

 桜島や鹿児島湾を見渡せる高台にぎっしりと敷き詰められたつぼに、原料の米こうじと蒸し米、地下水を、職人が手作業で流し込んでいった。1年以上かけて屋外で発酵・熟成させ、まろやかでこくのある風味に仕上げる。

 この地区では温暖な気候などから、約200年前に黒酢造りが始まったという。


  • 前の記事へ
  • 次の記事へ

 あなたにおすすめの記事

暮らし・話題の最新記事
一覧

  • 小型船舶免許の合格者、25%増 (4/21)

     新型コロナウイルスの感染が拡大した2020年度に、プレジャーボートや水上バイクなどを操縦できる小型船舶免許の合格者が前年度比25・7%増の7万1975人に上ったことが21日、国家試験を実施する日本海...

  • 家庭の食品ごみ、年5・7億トン (3/4)

     世界各国の家庭から出る食品廃棄物の量は2019年には年間5億7千万トン近くあり、これまでの推計値の約2倍に上るとみられるとの報告書を国連環境計画(UNEP)が4日、発表した。日本の家庭からの食品廃棄...

  • 英語の民間検定活用は「困難」 (4/20)

     大学入試の在り方を検討する文部科学省の有識者会議が20日開かれ、高校の新学習指導要領で学んだ高校生が受ける2025年1月以降の大学入学共通テストで英語の民間検定試験を活用することについて、複数の委員...

  • 子のゲーム依存の相談、5割増 (3/30)

     新型コロナウイルス感染拡大に伴い政府が昨年実施した休校が明けた後、子どものゲーム依存に関する児童相談所への相談が拡大前に比べ5割増えていたとの調査結果を、大阪府立大の山野則子教授(子ども家庭福祉学)...

  • 郵便制度150年の記念貨幣 (4/20)

     独立行政法人造幣局(大阪市)は20日、日本の郵便制度開始から150年を記念した金銀貨幣を通信販売すると発表した。受け付けは21日から5月11日まで。純金の1万円金貨セットは14万5千円(送料込み)で...